Kue Ape |
Semoga Allah melimpahkan keselamatan, rahmat dan keberkahan-NYA kepada sahabat-sahabat semua.
Ada satu kue yang dahulu menjadi jajanan favorit ketika saya masih kecil dan masih duduk di bangku Sekolah Dasar, pada paruh waktu sekitar tahun 1970-an. Menariknya kue tersebut sampai saat ini masih diperdagangkan dan tentunya masih ada juga penggemarnya.
Kue ini biasa disebut dengan nama Kue Ape.
Pedagang kue ape biasanya berkeliling dengan memikul tempat menyimpan kue dan tempat memasaknya. Selain berkeliling, biasa para pedagang ini mangkal di satu keramaian, seperti tempo hari saya temukan beberapa pedagang kue ape mangkal di pinggiran Lapang Merdeka.
Ketika saya masih kecil, jajanan anak-anak tidak beragam seperti saat ini. Bila saat ini kebanyakan jajanan anak-anak itu adalah olahan pabrik yang disimpan dalam kemasan, dahulu jajanan biasanya berupa berbagai macam masakan yang dihidangkan. Kue ape ini salah satunya.
Saat di Sekolah Dasar itu saya biasa jajan ketika jam istrirahat. Di depan halaman sekolah pedagang kue ape sudah menanti. Saya suka memesan 2 buah kue ape. Saya tidak ingat berapa harga kue ape saat itu, tapi yang tetap saya ingat adalah apa yang dipikul oleh pedagang kue ape itu persis sama dengan yang sering saya lihat saat ini.
Ini pedagang kue ape, persis seperti dahulu sering saya hampiri untuk membeli kue ape saat jam istrirahat.
Pedagang Kue Ape |
Yang dipikul oleh pedagang kue ape ada 2 wadah. Wadah pertama untuk menyimpan kue ape yang sudah matang dan siap untuk dijual. Wadah kedua berisi 2 wajan kecil yang digunakan untuk memasak kue ape.
Api yang digunakan untuk memanaskan wajan berasal dari arang. Jadi dibawah wajan kecil itu terdapat tempat untuk menampung arang yang dibakar.
Secara sederhana proses pembuatan kue ape kurang lebih seperti pada foto dibawah ini.
Pembuatan Kue Ape |
Inilah kue ape yang saya sebut sebagai kue legendaris itu...
Bentuk kue ape ini bulat dengan bagian tengah kue membentuk gunung. Bagian ini merupakan bagian kue yang empuk. Bila dikunyah teksturnya terasa lembut. Kue ini rasanya tidak terlalu manis.
Adapun bagian pinggir kue cenderung berwarna kecoklatan, karena sedikit adonan kue yang menempel pada bagian ini dan dibiarkan kering pada proses pembuatan. Bagian ini terasa renyah ketika digigit.
Memakan kue ape saat ini seakan membawa kenangan saya ke tahun 1970-an, saat saya masih pelajar Sekolah Dasar. Hmmm...apa iya?
Yang sampai sekarang saya tidak ketahui, kenapa saat ini kue ape selalu berwarna hijau? Padahal dahulu kue ape ini tidak berwarna. Warnanya orisinil saja berasal dari adonan kuenya.
Apakah di tempat sahabat-sahabat ada juga kue sederhana semacam kue ape ini?
Sukabumi, 4 Februari 2024
Kue ape memang kue sudah lama banget, sekarang anak saya malahan sering beli kue ini pak...harum bau pandan/ Suji dengan isi coklat meses di dalamnya kalau di sini pak.
BalasHapusAda juga rupanya yang dagang kue ape ini di daerah Mbak ya.
HapusMantap pastinya kalau dikasih meses coklat. Tambah legit.
Salam,
Alhamdulillah masih ada yang dagang kue ape ya pak, artinya masih banyak yang suka jajanan tradisional.😀
BalasHapusKalo di daerah ku aku suka makanan Kojek dan kalo pulang kampung masih ada yang jual, cuma paling hanya dua atau tiga pedagang saja.
Ada beberapa jajanan tradisional yang didagangkan lagi seperti kue ape ini, Mas. Belakangan saya lihat ada lagi yang jual gongsir (jagung + gula pasir), ini jajanan yang sudah ada juga di tahun 70-an.
HapusKojek? Wah saya jadi penasaran seperti apa jajanan itu...
Salam,
Nampak macam kuih apam kalau di Malaysia. Sedap sekali nampaknya, terliur saya.
BalasHapusDisini ada juga kue apem, Mbak. Yang berwarna hijau seperti kue ape itu namanya kue apem pandan. Mungkin adonannya sama.
HapusSalam,
Nampak macam kulit apam balik.
BalasHapusSini warna kulitnya coklat.
Mirip memang Mbak dengan kue apem. Boleh jadi bahan adonannya sama.
HapusSalam,
Senang ya boleh dipikul macam ni... Portable. Senang berpindah-randah lokasi
BalasHapusIya Uncle bisa berpindah-pindah lokasi.
HapusDisini pedagang yang pindah-pindah lokasi itu disebut "pedagang kaki lima". Padahal kan pedagangnya hanya 2 kaki nya ya...
Salam,
kue ape ni nmpk lembut ., ;p
BalasHapusMemang bagian tengahnya terasa empuk dan lembut, Wak.
HapusSalam,
xpernah nampak kuih ni.. tapi nampak sedap.. warna pun menarik..
BalasHapusSedap rasanya Mbak. Kue ape ini dulu jajanan anak-anak. Sering dijual di depan sekolah. Sekarang...ah orang tua seperti saya saja suka kue ini.
HapusSalam,
kuih apam is my all times favourite! especially when my nona (grandma) make it !
BalasHapusKalau namanya kue buatan nenek selalu sedap ya Mbak.
HapusBiasanya nenek punya resep kue dari masa nenek masih muda. Resep kue-kue tradisional.
Salam,
lebih kurang apam lenggang kalau di sini pak...
BalasHapusMirip dengan kue apem, Mbak. Apem yang warna hijau disini namanya apem pandan.
HapusSalam,
kue ape ini sama dengan kue serabi bukan sih Om?
BalasHapusBeda, Mbak. Kalau kue serabi tidak ada bagian pinggirnya yang renyah. Juga kue serabi ada semacam kuahnya.
HapusKalau di Jakarta, kue ape ini disebut kue "serabi betawi".
Salam,
Ah iya, maksud saya serabi Betawi, hehehe.
HapusNah iya itu Mbak, serabi betawi...
HapusWah, jujur sy blm pernah ngrasain kue ape ini. Di sini kyknya gak ada yg jualannya. Apa ini makanan khas?
BalasHapusMenurut yang saya baca, kue ape ini sebenarnya penganan khas Betawi.
HapusTapi entah apakah kini di masyarakat Betawi masih diperdagangkan kue ini.
Salam,
Saya berkenalan dengan kue ape buat pertama kali ketika membelek-belek majalah LIONMAG dalam penerbangan dari Tarakan ke Balikpapan. Banyak gambar kue lain tetapi tidak asing bagi saya. Saya tertumpu kepada kue ape yang kelilingnya nampak crispy sementara di tengah-tengah nampak tinggi dengan warna hijau cerah.
BalasHapusTiga hari kemudian, sewaktu jalan-jalan melihat pesta makanan dari pelosok Indonesia, saya terpandang sebuah gerai makanan sedang menjual seakan kue ape. Saya perhatikan bagaimana peniaga tersebut menuangkan adunan ke dalam kuali melengkung dan kemudian menutupnya. Hasilnya sama seperti yang saya lihat dalam LIONMAG!
Sebenarnya saya teruja membaca entri saudara, jadi saya terus mencari entri saya pada tahun 2019 di sini:
https://salamisimon1.blogspot.com/2019/02/jom-berkenalan-dengan-kue-ape.html
Setakat ini saya belum pernah terjumpa kue ape di tempat sendiri.
Terima kasih kongsi cerita tentang kuih comel yang sangat sedap ini.
Saya sudah membaca tulisan pada blog Mbak seperti pada link diatas.
HapusLuar biasa rupanya kue ape dihadirkan juga pada Balikpapan Fest 2019.
Hanya saya penasaran Mbak, apakah kue ape disana sudah lama juga dikenal seperti disini saya sudah mengenalnya sejak 1970-an.
Terima kasih Mbak atas link ke blog-nya. Rupanya Mbak sudah banyak keliling ke kota-kota di Indonesia. Hebat!
Salam,
Terima kasih kembali kerana sudi berkunjung ke entri lama saya.
HapusMasih banyak daerah di Indonesia yang belum sempat saya jelajahi. Uniknya, setiap daerah itu memiliki budayanya yang tersendiri. Saya kagum sekali! Indonesia sangat istimewa di hati dan mata saya.
Sama-sama, Mbak.
HapusMbak ini benar-benar food blogger penjelajahan budaya dan makanannya sampai merambah ke daerah-daerah di Indonesia. Salut ternyata blog Mbak sebagai Malaysia's Best Food Blog.
Terima kasih kekagumannya atas negeri saya, Mbak.
Salam,
Kalau di solo disebutnya serabi. Di semarang juga ada yang menyebutnya serabi. Tapi ada serabi yang bentuknya beda lagi, biasanya serabi yang ini dimakan pakai bubur dan disiram pakai gula jawa cair. Kemudian disebut bubur serabi.
BalasHapusAku suka kue ape atau serabi ini, khususnya yang rasa coklat dan original.
Oh iya Mas namanya "serabi solo" ya?
HapusSerabi yang saya kenal seperti yang Mas bilang diatas yang memakannya dengan disiram cairan gula jawa. Banyak dijual serabi seperti itu disini. Dahulu hanya warna orisinil saja atau hijau daun pandan, kini bermacam-macam dengan rasa-rasa yang variatif.
Salam,
Beda daerah ternyata beda penyebutan ya Pak, kalau di Jawa timur namanya Apem, ada yang versi gemoy ada yang versih pipih persis seperti di foto itu. Nah kalau yang rasa pandan dll baru tuh, karena kebanyakan Apem rasanya vanila dengan irisan nangka di tengahnya.
BalasHapusTernyata setiap daerah mempunyai nama yang unik untuk kue ape ini ya Mbak.
HapusSekarang kue ape selalu berwarna hijau pandan begini. Dulu warna orisinil saja. Tapi rasanya tetap sama Mbak.
Salam,
Kayak apem goreng kalau di sini
BalasHapusWah disana ada apem goreng ya Wak?
HapusPenasaran deh seperti apa bentuk kue nya.
Salam,
Kalo di jakarta ini namanya kue Tete 😄. Agak susah ditemuin, yg pasti di daerah rumah saya udah agak langka. Tapj kadang ada yg lewat, dan udah pasti saya beli mas. Sukaa banget. Anak saya pun suka.
BalasHapusBiasanya di mall ada yg jual, tapi tentunya udah harga premium
Hehehe... memang saya googling begitu namanya. Tapi juga disebut "serabi betawi".
HapusRupanya kadang-kadang masih ada yang lewat berdagang kue ini di daerah Mbak. Saya pikir sudah sama sekali gak ada yang jual.
Ah kalau sudah masuk mall mah harganya jadi agak mahal. Disini harga di pedagang yang keliling hanya Rp 2500,-/buah.
Salam,
Teringin nak cuba nampak macam sedap :D
BalasHapusKapan-kapan kalau travelling lagi menjelajah Indonesia, semoga ketemu kue ape ini ya Mas.
HapusSalam,
kalau dulu dulu berapa harga sekeping kuih ape ni?
BalasHapusSaya coba ingat-ingat nih Mbak. Mungkin dulu harganya Rp 5,- sekeping.
HapusSekarang Rp 5.000,- per 2 keping.
Salam,
warnanya dari dulu memang hijau ya? tiada guna warna lain?
BalasHapusKalau dulu tidak berwarna, Mbak. Dulu warnanya hanya berasal dari warna adonan kue nya saja.
HapusBelakangan entah bagaimana selalu berwarna hijau begitu.
Salam,
pasti harganya murah dan rasanya sedap bangat gitu!
BalasHapusBetul Pak Kie, harganya cukup murah. Masih pas untuk jajanan anak sekolah dengan uang saku yang terbatas.
HapusSalam,
salah satu kue favorit..... yummy
BalasHapusSuka juga kue ape ya Mas?
HapusMemang enak, rasa yang abadi seperti cita rasanya di tahun 70-an.
Salam,
Wahhh gara-gara kue ini aku hampir adu mulut sama abangnya, apalagi diriku yang perantauan dan lumayan tinggal lama di daerah kampung melayu dan ketemu sama kue ini. Nanya nama kuenya malah si abangnya nanya balik, ternyata emang nama kuenya itu kue ape hhuu
BalasHapusHehehe...terbayang deh bagaimana ketika adu mulut itu terjadi.
HapusItu gara-gara kebiasaan orang betawi yang melafalkan huruf "a" pada akhir kata menjadi "e"...
Salam,
Bila baca tajuk entry ni, terus saya google mencari apa itu kue ape ini. Bahan apa dan cara memasaknya. Nampak mudah tapi saya belum rajin nak membuatnya. Mungkinkah satu hari nanti.. hehehe..
BalasHapusCoba dibuat kue ape sesuai bahan dan cara memasaknya yang Mbak temukan via internet.
HapusMoga hasilnya sama persis dengan yang saya sampaikan fotonya disini.
Salam,
Kayak kue apaa ya, perasaan pernah makan kue seperti ini, atasnya ditaburi susu coklat.
BalasHapusAtasnya ditaburi susu coklat ya Mas?
HapusMungkin itu bentuk pengembangan dari pedagang kue nya. Karena bentuk aslinya kue ini tanpa ditaburi apa-apa, persis seperti foto diatas saja.
Salam,
Ni macam kue Apam Lenggang. Warnanya putih. Kalau di kedai India pula dipanggil Apom Manis. Rasanya manis dan ada kuahnya santan yang diletak gula. (Kuahnya jadi manis).
BalasHapusSepertinya yang Mbak jelaskan mungkin kalau disini semacam kue serabi. Ada yang warnanya putih ada juga yang hijau. Plus ada kuah santan.
HapusSalam,
Kue Ape dimakan begitu sahaja? Maksudnya tidak dicicah dengan kuah. Adakah sebab ia cuma ada versi manis?
BalasHapusIya Mbak kue ape ini dimakan begitu saja karena rasanya sudah manis dan memang kue ape ini hanya versi manis saja.
HapusSalam,
Uenak buangeettt kue yang satu ini...
BalasHapusKue tradisional, kue masa lalu, tapi kini banyak lagi yang jualan kue ini Mbak.
HapusSalam,