Kue Ape, Kue Legendaris

Kue Ape
Kue Ape
Apa kabar sahabat-sahabat blogger? 

Semoga Allah melimpahkan keselamatan, rahmat dan keberkahan-NYA kepada sahabat-sahabat semua.

Ada satu kue yang dahulu menjadi jajanan favorit ketika saya masih kecil dan masih duduk di bangku Sekolah Dasar, pada paruh waktu sekitar tahun 1970-an. Menariknya kue tersebut sampai saat ini masih diperdagangkan dan tentunya masih ada juga penggemarnya.

Kue ini biasa disebut dengan nama Kue Ape

Pedagang kue ape biasanya berkeliling dengan memikul tempat menyimpan kue dan tempat memasaknya. Selain berkeliling, biasa para pedagang ini mangkal di satu keramaian, seperti tempo hari saya temukan beberapa pedagang kue ape mangkal di pinggiran Lapang Merdeka.

Ketika saya masih kecil, jajanan anak-anak tidak beragam seperti saat ini. Bila saat ini kebanyakan jajanan anak-anak itu adalah olahan pabrik yang disimpan dalam kemasan, dahulu jajanan biasanya berupa berbagai macam masakan yang dihidangkan. Kue ape ini salah satunya.

Saat di Sekolah Dasar itu saya biasa jajan ketika jam istrirahat. Di depan halaman sekolah pedagang kue ape sudah menanti. Saya suka memesan 2 buah kue ape. Saya tidak ingat berapa harga kue ape saat itu, tapi yang tetap saya ingat adalah apa yang dipikul oleh pedagang kue ape itu persis sama dengan yang sering saya lihat saat ini.

Ini pedagang kue ape, persis seperti dahulu sering saya hampiri untuk membeli kue ape saat jam istrirahat.

Pedagang Kue Ape
Pedagang Kue Ape

Yang dipikul oleh pedagang kue ape ada 2 wadah. Wadah pertama untuk menyimpan kue ape yang sudah matang dan siap untuk dijual. Wadah kedua berisi 2 wajan kecil yang digunakan untuk memasak kue ape.

Api yang digunakan untuk memanaskan wajan berasal dari arang. Jadi dibawah wajan kecil itu terdapat tempat untuk menampung arang yang dibakar.

Pedagang Kue Ape

Secara sederhana proses pembuatan kue ape kurang lebih seperti pada foto dibawah ini.

Pembuatan Kue Ape
Pembuatan Kue Ape

Inilah kue ape yang saya sebut sebagai kue legendaris itu...

Kue Ape

Bentuk kue ape ini bulat dengan bagian tengah kue membentuk gunung. Bagian ini merupakan bagian kue yang empuk. Bila dikunyah teksturnya terasa lembut. Kue ini rasanya tidak terlalu manis. 

Adapun bagian pinggir kue cenderung berwarna kecoklatan, karena sedikit adonan kue yang menempel pada bagian ini dan dibiarkan kering pada proses pembuatan. Bagian ini terasa renyah ketika digigit.

Kue Ape

Memakan kue ape saat ini seakan membawa kenangan saya ke tahun 1970-an, saat saya masih pelajar Sekolah Dasar. Hmmm...apa iya?

Yang sampai sekarang saya tidak ketahui, kenapa saat ini kue ape selalu berwarna hijau? Padahal dahulu kue ape ini tidak berwarna. Warnanya orisinil saja berasal dari adonan kuenya.

Apakah di tempat sahabat-sahabat ada juga kue sederhana semacam kue ape ini?

Sukabumi, 4 Februari 2024

Komentar

  1. Kue ape memang kue sudah lama banget, sekarang anak saya malahan sering beli kue ini pak...harum bau pandan/ Suji dengan isi coklat meses di dalamnya kalau di sini pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada juga rupanya yang dagang kue ape ini di daerah Mbak ya.
      Mantap pastinya kalau dikasih meses coklat. Tambah legit.

      Salam,

      Hapus
  2. Alhamdulillah masih ada yang dagang kue ape ya pak, artinya masih banyak yang suka jajanan tradisional.😀

    Kalo di daerah ku aku suka makanan Kojek dan kalo pulang kampung masih ada yang jual, cuma paling hanya dua atau tiga pedagang saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada beberapa jajanan tradisional yang didagangkan lagi seperti kue ape ini, Mas. Belakangan saya lihat ada lagi yang jual gongsir (jagung + gula pasir), ini jajanan yang sudah ada juga di tahun 70-an.

      Kojek? Wah saya jadi penasaran seperti apa jajanan itu...

      Salam,

      Hapus
  3. Nampak macam kuih apam kalau di Malaysia. Sedap sekali nampaknya, terliur saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disini ada juga kue apem, Mbak. Yang berwarna hijau seperti kue ape itu namanya kue apem pandan. Mungkin adonannya sama.

      Salam,

      Hapus
  4. Nampak macam kulit apam balik.
    Sini warna kulitnya coklat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mirip memang Mbak dengan kue apem. Boleh jadi bahan adonannya sama.

      Salam,

      Hapus
  5. Senang ya boleh dipikul macam ni... Portable. Senang berpindah-randah lokasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Uncle bisa berpindah-pindah lokasi.
      Disini pedagang yang pindah-pindah lokasi itu disebut "pedagang kaki lima". Padahal kan pedagangnya hanya 2 kaki nya ya...

      Salam,

      Hapus
  6. kue ape ni nmpk lembut ., ;p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang bagian tengahnya terasa empuk dan lembut, Wak.

      Salam,

      Hapus
  7. xpernah nampak kuih ni.. tapi nampak sedap.. warna pun menarik..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sedap rasanya Mbak. Kue ape ini dulu jajanan anak-anak. Sering dijual di depan sekolah. Sekarang...ah orang tua seperti saya saja suka kue ini.

      Salam,

      Hapus
  8. kuih apam is my all times favourite! especially when my nona (grandma) make it !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau namanya kue buatan nenek selalu sedap ya Mbak.
      Biasanya nenek punya resep kue dari masa nenek masih muda. Resep kue-kue tradisional.

      Salam,

      Hapus
  9. lebih kurang apam lenggang kalau di sini pak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mirip dengan kue apem, Mbak. Apem yang warna hijau disini namanya apem pandan.

      Salam,

      Hapus
  10. kue ape ini sama dengan kue serabi bukan sih Om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda, Mbak. Kalau kue serabi tidak ada bagian pinggirnya yang renyah. Juga kue serabi ada semacam kuahnya.
      Kalau di Jakarta, kue ape ini disebut kue "serabi betawi".

      Salam,

      Hapus
    2. Ah iya, maksud saya serabi Betawi, hehehe.

      Hapus
    3. Nah iya itu Mbak, serabi betawi...

      Hapus
  11. Wah, jujur sy blm pernah ngrasain kue ape ini. Di sini kyknya gak ada yg jualannya. Apa ini makanan khas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut yang saya baca, kue ape ini sebenarnya penganan khas Betawi.
      Tapi entah apakah kini di masyarakat Betawi masih diperdagangkan kue ini.

      Salam,

      Hapus
  12. Saya berkenalan dengan kue ape buat pertama kali ketika membelek-belek majalah LIONMAG dalam penerbangan dari Tarakan ke Balikpapan. Banyak gambar kue lain tetapi tidak asing bagi saya. Saya tertumpu kepada kue ape yang kelilingnya nampak crispy sementara di tengah-tengah nampak tinggi dengan warna hijau cerah.
    Tiga hari kemudian, sewaktu jalan-jalan melihat pesta makanan dari pelosok Indonesia, saya terpandang sebuah gerai makanan sedang menjual seakan kue ape. Saya perhatikan bagaimana peniaga tersebut menuangkan adunan ke dalam kuali melengkung dan kemudian menutupnya. Hasilnya sama seperti yang saya lihat dalam LIONMAG!
    Sebenarnya saya teruja membaca entri saudara, jadi saya terus mencari entri saya pada tahun 2019 di sini:
    https://salamisimon1.blogspot.com/2019/02/jom-berkenalan-dengan-kue-ape.html
    Setakat ini saya belum pernah terjumpa kue ape di tempat sendiri.
    Terima kasih kongsi cerita tentang kuih comel yang sangat sedap ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sudah membaca tulisan pada blog Mbak seperti pada link diatas.
      Luar biasa rupanya kue ape dihadirkan juga pada Balikpapan Fest 2019.
      Hanya saya penasaran Mbak, apakah kue ape disana sudah lama juga dikenal seperti disini saya sudah mengenalnya sejak 1970-an.

      Terima kasih Mbak atas link ke blog-nya. Rupanya Mbak sudah banyak keliling ke kota-kota di Indonesia. Hebat!

      Salam,

      Hapus
    2. Terima kasih kembali kerana sudi berkunjung ke entri lama saya.
      Masih banyak daerah di Indonesia yang belum sempat saya jelajahi. Uniknya, setiap daerah itu memiliki budayanya yang tersendiri. Saya kagum sekali! Indonesia sangat istimewa di hati dan mata saya.

      Hapus
    3. Sama-sama, Mbak.
      Mbak ini benar-benar food blogger penjelajahan budaya dan makanannya sampai merambah ke daerah-daerah di Indonesia. Salut ternyata blog Mbak sebagai Malaysia's Best Food Blog.

      Terima kasih kekagumannya atas negeri saya, Mbak.

      Salam,

      Hapus
  13. Kalau di solo disebutnya serabi. Di semarang juga ada yang menyebutnya serabi. Tapi ada serabi yang bentuknya beda lagi, biasanya serabi yang ini dimakan pakai bubur dan disiram pakai gula jawa cair. Kemudian disebut bubur serabi.

    Aku suka kue ape atau serabi ini, khususnya yang rasa coklat dan original.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya Mas namanya "serabi solo" ya?

      Serabi yang saya kenal seperti yang Mas bilang diatas yang memakannya dengan disiram cairan gula jawa. Banyak dijual serabi seperti itu disini. Dahulu hanya warna orisinil saja atau hijau daun pandan, kini bermacam-macam dengan rasa-rasa yang variatif.

      Salam,

      Hapus
  14. Beda daerah ternyata beda penyebutan ya Pak, kalau di Jawa timur namanya Apem, ada yang versi gemoy ada yang versih pipih persis seperti di foto itu. Nah kalau yang rasa pandan dll baru tuh, karena kebanyakan Apem rasanya vanila dengan irisan nangka di tengahnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata setiap daerah mempunyai nama yang unik untuk kue ape ini ya Mbak.
      Sekarang kue ape selalu berwarna hijau pandan begini. Dulu warna orisinil saja. Tapi rasanya tetap sama Mbak.

      Salam,

      Hapus
  15. Balasan
    1. Wah disana ada apem goreng ya Wak?
      Penasaran deh seperti apa bentuk kue nya.

      Salam,

      Hapus
  16. Kalo di jakarta ini namanya kue Tete 😄. Agak susah ditemuin, yg pasti di daerah rumah saya udah agak langka. Tapj kadang ada yg lewat, dan udah pasti saya beli mas. Sukaa banget. Anak saya pun suka.

    Biasanya di mall ada yg jual, tapi tentunya udah harga premium

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe... memang saya googling begitu namanya. Tapi juga disebut "serabi betawi".
      Rupanya kadang-kadang masih ada yang lewat berdagang kue ini di daerah Mbak. Saya pikir sudah sama sekali gak ada yang jual.

      Ah kalau sudah masuk mall mah harganya jadi agak mahal. Disini harga di pedagang yang keliling hanya Rp 2500,-/buah.

      Salam,

      Hapus
  17. Teringin nak cuba nampak macam sedap :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapan-kapan kalau travelling lagi menjelajah Indonesia, semoga ketemu kue ape ini ya Mas.

      Salam,

      Hapus
  18. kalau dulu dulu berapa harga sekeping kuih ape ni?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya coba ingat-ingat nih Mbak. Mungkin dulu harganya Rp 5,- sekeping.
      Sekarang Rp 5.000,- per 2 keping.

      Salam,

      Hapus
  19. warnanya dari dulu memang hijau ya? tiada guna warna lain?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dulu tidak berwarna, Mbak. Dulu warnanya hanya berasal dari warna adonan kue nya saja.
      Belakangan entah bagaimana selalu berwarna hijau begitu.

      Salam,

      Hapus
  20. pasti harganya murah dan rasanya sedap bangat gitu!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Pak Kie, harganya cukup murah. Masih pas untuk jajanan anak sekolah dengan uang saku yang terbatas.

      Salam,

      Hapus
  21. Balasan
    1. Suka juga kue ape ya Mas?
      Memang enak, rasa yang abadi seperti cita rasanya di tahun 70-an.

      Salam,

      Hapus
  22. Wahhh gara-gara kue ini aku hampir adu mulut sama abangnya, apalagi diriku yang perantauan dan lumayan tinggal lama di daerah kampung melayu dan ketemu sama kue ini. Nanya nama kuenya malah si abangnya nanya balik, ternyata emang nama kuenya itu kue ape hhuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe...terbayang deh bagaimana ketika adu mulut itu terjadi.
      Itu gara-gara kebiasaan orang betawi yang melafalkan huruf "a" pada akhir kata menjadi "e"...

      Salam,

      Hapus
  23. Bila baca tajuk entry ni, terus saya google mencari apa itu kue ape ini. Bahan apa dan cara memasaknya. Nampak mudah tapi saya belum rajin nak membuatnya. Mungkinkah satu hari nanti.. hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dibuat kue ape sesuai bahan dan cara memasaknya yang Mbak temukan via internet.
      Moga hasilnya sama persis dengan yang saya sampaikan fotonya disini.

      Salam,

      Hapus
  24. Kayak kue apaa ya, perasaan pernah makan kue seperti ini, atasnya ditaburi susu coklat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Atasnya ditaburi susu coklat ya Mas?
      Mungkin itu bentuk pengembangan dari pedagang kue nya. Karena bentuk aslinya kue ini tanpa ditaburi apa-apa, persis seperti foto diatas saja.

      Salam,

      Hapus
  25. Ni macam kue Apam Lenggang. Warnanya putih. Kalau di kedai India pula dipanggil Apom Manis. Rasanya manis dan ada kuahnya santan yang diletak gula. (Kuahnya jadi manis).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya yang Mbak jelaskan mungkin kalau disini semacam kue serabi. Ada yang warnanya putih ada juga yang hijau. Plus ada kuah santan.

      Salam,

      Hapus
  26. Kue Ape dimakan begitu sahaja? Maksudnya tidak dicicah dengan kuah. Adakah sebab ia cuma ada versi manis?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak kue ape ini dimakan begitu saja karena rasanya sudah manis dan memang kue ape ini hanya versi manis saja.

      Salam,

      Hapus
  27. Uenak buangeettt kue yang satu ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kue tradisional, kue masa lalu, tapi kini banyak lagi yang jualan kue ini Mbak.

      Salam,

      Hapus

Posting Komentar

Terimakasih telah singgah dan membaca tulisan saya. Bila berkenan, silahkan sahabat tinggalkan komentar. Cepat atau lambat saya akan membalas komentarnya dan mengunjungi blog sahabat.

Mohon ma'af komentar yang menyertakan link hidup akan saya hapus.

Keep writing and happy blogging!