Assalamualaikum wr. wb.
Ada satu kue yang telah saya kenal sejak saya kecil, rasanya manis. Satu bagian kue ini renyah dan satu bagian lainnya empuk, dengan bagian yang renyah berwarna kecoklatan dan yang empuk berwarna kuning. Kue ini di Sukabumi dikenal dengan nama kue bandros.
Tahun berganti tahun, bagai tak termakan waktu kue bandros masih tetap eksis hingga saat ini. Kini masih terdapat beberapa pedagang kue bandros di Sukabumi. Beberapa dari mereka berjualannya pagi hari, beberapa malam hari.
Inilah kue bandros khas Sukabumi yang saya maksud,
Kue bandros, bagian atas kue yang renyah |
Salah seorang pedagang kue bandros yang sering saya kunjungi berada di pinggir Jalan Sudirman, Sukabumi. Biasanya saya sampai ke lokasi pedagang kue bandros ini setelah berjalan kaki pagi selama kurang lebih 1 jam dari rumah.
Dari kejauhan tampak pedagang kue bandros yang saya maksud, terlihat sudah ada pelanggan yang duduk di bangku yang tersedia.
Pedagang bandros di pinggir Jalan Sudirman |
Ada dua bangku yang tersedia bagi pelanggan yang ingin menikmati bandros di tempat. Bangku ini disusun membentuk huruf L menghadap tempat menyimpan kue bandros yang siap saji.
Jarak yang berdekatan antara pelanggan dengan padagang ini menciptakan suasana hangat dan akrab untuk saling berbincang.
Tercipta suasana hangat antara pedagang dengan pelanggan |
Pedagang kue bandros tersebut bernama Abah Duloh, demikian pengakuannya ketika saya bertanya tentang namanya.
Abah Duloh mulai berdagang bandros sejak tahun 1972. Sebelumnya usaha berdagang bandros ini dirintis oleh bapaknya sejak tahun 1960-an. Abah Duloh meneruskan usaha berdagang bandros setelah bapaknya meninggal dunia.
Dengan lokasi berdagang yang sama sejak tahun 1960-an, Abah Duloh siap melayani pelanggan mulai dari jam 05.30 pagi sampai sekitar jam 09.30-an. Setiap pagi Abah Duloh berdagang bandros, kecuali hari Jumat libur.
Kini Abah Duloh berusia 72 tahun, masih terlihat bugar dan tetap setia dengan profesinya sebagai pedagang kue bandros.
Abah Duloh (72 tahun), berdagang kue bandros sejak tahun 1972 |
Saya biasa memesan setengah cetakan kue bandros dan segelas kopi susu. Sambil menikmati kue bandros yang langsung dimakan atau terlebih dahulu dicelupkankan ke kopi susu, obrolan ringan dan hangat kemudian mengalir.
Kue bandros, bagian bawah kue yang empuk |
Kue bandros khas Sukabumi |
Sambil mengobrol saya memperhatikan bagaimana Abah membuat kue bandros pada dua cetakannya. Terlihat Abah demikian menikmati pekerjaannya mulai dari menuangkan adonan bandros pada cetakannya sampai dengan mengangkat bandros dari cetakannya ketika sudah matang.
Kurang lebih seperti dibawah ini proses pembuatan kue bandros,
Proses pembuatan kue bandros |
Saat ini harga 1 cetakan kue bandros Rp 12.000,-. Ketika saya bertanya berapa harga 1 cetakan bandros saat dahulu ketika Abah mulai berdagang di tahun 1972; Abah lama memberi jawaban, mencoba mengingat-ingat.
"Kalau tidak salah, dahulu di tahun 1972, 1 cetakan bandros harganya Rp 15,-...", demikian kata Abah.
Sebelum saya meninggalkan Abah, tak lupa saya merogoh kocek dan mengeluarkan uang Rp 10.000,- untuk setengah cetakan kue bandros (Rp 6000,-) dan satu gelas kopi susu (Rp 4000,-).
Tetap sehat ya Abah...
Sukabumi, 10 Maret 2024
Wah Abah Duloh legenda kue tradisional, nama kue bandros ini sering dengar aja pak,tapi saya belom pernah cobain, mungkin karena sudah mulai jarang ada yang jual, lagipula di Lampung gak pernah jumpa, moga Abah Duloh tetap sehat dan banyak yg bisa ngerasain kue buatannya...laris manis.
BalasHapusOh di Lampung gak ada kue bandros ya Mbak.
HapusSekarang banyak kue bandros dengan berbagai rasa, Mbak. Tapi saya tetap suka yang racikan Abah Duloh ini, masih racikan yang sama dengan yang dulu ketika masih kecil saya merasakan kue bandros.
Salam,
Wowws sangat sangat unik.. dan pembuatnya pun bersahaja di tepi jalan.. suka bangat :D
BalasHapusBetul Mas. Kue yang ada sejak saya masih kecil, saat ini masih ada dan masih tetap ada penggemarnya.
HapusMemang Abah terlihat rapi dalam berpakaian, juga enak diajak ngobrol.
Salam,
Baru tau nama kue bandros. Kelihatannya enak banget yak.
BalasHapusApalagi harganya murah. Awalnya aku pikir djual di restoran, ternyata tidak. Beneran ngiler astaga😭🤣empuk banget tampaknya
Btw aku komen di postingan sebelumnya tp gagal tetus
Iya Mbak ini kue tradisional dan dijual di jalanan. Bagian yang kuning itu memang empuk banget.
HapusWah, kenapa gagal terus ya komentarnya? Apa mungkin dianggap sebagai spam ya?
Saya sering cek kotak spam. Beberapa komentar dari teman-teman blogger sering ada yang masuk ke kotak ini. Harus disetujui dahulu baru kemudian terlihat di kolom komentar.
Saya lupa apa komentar Mbak juga masuk ke kotak spam. Tapi pada posting sebelumnya terdapat komentar dari Mbak.
Salam,
Tiap kali saya singgah di entry Pak Titik Asa ni, mesti saya akan cari di google maksudnya, Sebagai contoh: kue bandros ini. tapi jangan tanya saya sebab saya tak pandai bab kuih tradisional ni. Bab makan saya pandai.. hehehe..
BalasHapusKue bandros ini memang unik Mbak, jadi pantaslah bila Mbak tak tahu dan harus googling.
HapusBanyak macam kue tradisional ya Mbak, jadi beberapa pasti tak dikenal.
Salam,
xpernah kenal kuih begini di trg ni.. tapi mcm kuih apam balik bentuknya..
BalasHapusBerarti disana tidak ada kue bandros ini ya Mbak.
HapusMungkin ya semacam kue apem tertutama dalam hal empuknya kue ini.
Salam,
Oh di Sukabumi namanya kue bandros ya pak. Kalo disini namanya kue pancong dan pedagang nya masih banyak yang jualan. Enak rasanya kue itu, ingat waktu masih kecil.
BalasHapusMemang di kota lain, seperti Cianjur, kue bandros ini namanya kue pancong, Mas.
HapusAnehnya di Sukabumi juga ada kue pancong. Kue pancong di Sukabumi menunjuk ke kue lain yang adonannya beda sekali dengan kue bandros. Adonan kue pancong mengandung banyak kelapa, sehingga kue pancong di Sukabumi itu biasa juga disebut dengan nama lain yaitu "bandros kelapa".
Salam,
Oh berarti beda ya. Kalo kue Bandros itu tidak ada parutan kelapa, kalo kue pancong pasti ada. Kalo Bandros rasanya manis kalo pancong manis gurih ya pak karena ada kelapa nya
HapusAh ya benar demikian Mas.
HapusSalam,
Nampak enak sekali kuihnya. Tradisi ye Pak, sudah lama kuih ini, tidak lapuk ditelan zaman, masih ada penggemarnya.
BalasHapusEnak rasanya, Mbak.
HapusKue masa sekian puluh tahun lalu, tapi masih ada juga penggemarnya hingga kini.
Salam,
Sepertinya mirip dengan kue bandos di tempat saya pak, bedanya kalo kue bandos dipotong-potong sesuai cetakan, kalau bandros ini tanpa dpotong-potong ya.
BalasHapusSelain menikmati kuenya, ngobrol sama penjualnya seru juga, bisa nambah wawasan tentang kue bandros dan kisah jualannya dari jaman dulu
Betul Mas kue bandros ini dijualnya per cetakan atau per setengah cetakan. Kalau ditempat Mas dijualnya dipotong-potong per cetakan. Barangkali potongan-potongannya mirik kue pukis.
HapusMemang yang asik juga ngobrol sama Abah. Abah enak diajak ngobrol, jadi obrolan-obrolan mengalir dengan hidup.
Salam,
Oh namanya Bandros ya mas. Abah Duloh penjual Bandros lejen hitungannya ini. Harus mencoba kalau manpir kesana. Dari tahun 1972 wow. Sehat selalu buat Abah.
BalasHapusIya Mbak di Sukabumi dikenal dengan nama kue bandros.
HapusBoleh dicoba bandros Bah Duloh ini Mbak kalau kapan-kapan mampir di Sukabumi.
Salam,
Kalau lihat bentuk cetakannya, bandros ini kalau di semarang mirip dengan gandos. Tapi bahan adonan yang digunakan beda. Hanya bentuk cetakannya saja.
BalasHapusKalau dari bahan yang digunakan, bandros ini dikenal dengan nama kue pancong. Dekat rumah ada yang jual kue pancong dengan modifikasi berupa topping anek rasa. Tinggal pilih rasa yang disukai aja.
Abah duloh sudah lebih dari 50 tahun berjualan bandros. Luar biasa. Semoga sehat selalu agar bisa menjaga kuliner khas sukabumi.
Wah saya baru tahu ada kue namanya gandos, Mas.
HapusBandros ini di kota lain, seperti di Cianjur, disebut kue pancong, Mas. Padahal di Sukabumi ada juga yang namanya kue pancong, tapi tidak sama dengan bandros. Aneh memang tata nama kue ini.
Iya Abah sudah sepuh. Saya belum tanya ke beliau apa sudah disiapkan generasi penerusnya di kemudian hari.
Salam,
Di Malaysia tida ada kuih ni
BalasHapusTidak ada disana ya, Uncle. Barangkali mirip apem kalau disana.
HapusSalam,
Apa yang dijual oleh abah sebenarnya bukan cuma kue tapi kenangan yang sudah dia simpan selama berjualan kue tersebut.
BalasHapusWah luar biasa Mas pemikirannya sampai kesana. Tapi saya sepakat dengan pendapat Mas ini, memang kenangan masa lalu kerap Abah sampaikan dalam obrolan.
HapusSalam,
Macam kueh apam
BalasHapusmesti enak rasanya
Iya Wak mirip dengan kue apem. Rsanya manis tapi tidak terlalu manis.
HapusSalam,
kategori kuih apam tapi kalau kat sini mmg takde lagi ni Pak... mesti sedap kan lembut gebu, sedap di cicah dengan apa-apa kuah jugak ni pak.
BalasHapusMirip dengan kue apem ya Mbak. Memang sedap bila di celup dengan kopi atau susu, misalnya.
HapusSalam,
enak kelihatannya..... yummi
BalasHapusEnak, Mas. Rasa kue tradisional, rasa manis yang gak terlalu manis.
HapusSalam,
Di Jakarta mungkin namanya kue pancong ya....enak kue bandros ini.pengen nyobain di daerah asalnya langsung kapan2.aamiin
BalasHapusMemang kue ini bernama kue pancong seperti misalnya di Cianjur, Mbak.
HapusDi Sukabumi ada juga kue pancong, tapi bukan kue bandros ini. Bikin bingun saja tata nama kue-kue ini.
Salam,
syukurlah masih ada generasi lama yang masih pandai membuat kuih tradisional ini. Jika di Malaysia, generasi mudah sudah kurang meminati kuih2 lama sebegini....
BalasHapusSebenarnya saya risau juga Pak Kie apa nanti ada penerusnya bila Abah meninggal.
HapusTapi kue-kue tradisional belakangan banyak kembali diperdagangkan. Ternyata pasarnya masih ada.
Salam,
cetakannya mirip seperti cetakan kue putu ya
BalasHapuswah cukup lama juga ya
saya takjub dengan ketekunan dan keuletannya
penuh kesabaran ekstra tinggi
kalau saya sukanya berteman dengan kopi
wah asek dan mantap
Kalau disini kue putu itu cetakannya dari bambu, Mas. Yang mirip cetakannya dengan kue badros ini kue pancong atau kue bandros kelapa.
HapusMantap juga kue badros ini dibarengi dengan kopi hitam...
Salam,
bila tengok kulit luarnya yang garing
BalasHapusteru kepala saya terbayangkan kopi
cicah dengan kopi
fuhhhhh
Bagian yang renyahnya di celup ke kopi...ah nikmat sekali Mbak.
HapusSalam,
ooo murah je cetak kuih ni
BalasHapustapi saya suka dengan penutup tu
nampak rare ;-)
Iya Mbak harga sebegitu untuk 1 cetakan kue termasuk murah.
HapusPenutup kue nya memang unik juga terlihatnya.
Salam,
p/s selamat berbuka puasa mas ;-)
BalasHapusSelamat menanti saat berbuka puasa, Mbak.
HapusDisini waktu berbuka hari ini kalau tak salah jam 18.10.
Salam,
Teringin pula saya nak cuba
BalasHapusWah coba kalau rumahnya dekat, saya antar kue ini ke rumah Mbak.
HapusSalam,
Cara susunan tempat duduk dengan penjual memang rapat.
BalasHapusMesti seronok dapat selalu berborak cara begini. Sambil makan sambil dapat lihat cara pembuatan kuih.
Iya Mbak selain menikmati kue bandros juga dapat mengobrol santai dengan Abah dan memperhatikan bagaimana kue bandros ini dibuat. Mengasyikan sekali.
HapusSalam,
Kue bandros macam ...sedap ...teringin nak juga nak cuba
BalasHapusTetap enak kue tradisional ini Mas.
HapusCita rasa masa lalu yang tetap di hati...
Salam,
Waalaikumussalam Mas.
BalasHapusKali pertama saya dengar dan lihat yang namanya kuih bandros.
Langsung saja saya rujuk Pak Google. Dan informasi yang saya dapat bahawa kuih bandros ini merupakan kue tradisional yang diperbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, daun suji dan santan. Ada yang masin dan ada juga yang manis.
Kalau ada dua rasa, saya mahu cuba kedua-duanya. Dan sudah tentu sangat enak dinikmati bersama secawan minuman panas samada kopi atau teh. Tentu boleh habis makan satu cetakan tanpa sedar kalau ada teman ngobrol.
Setakat ini memang belum jumpa kue bandros di Malaysia Barat atau di Malaysia Timur. Barangkali apabila berkunjung ke Indonesia barulah jumpa kuih tradisional yang istimewa ini.
Tahniah Mas, sering kongsi informasi makanan tradisional. Generasi hari ini banyak yang tidak tahu makanan warisan nenek moyang. Semoga paparan di blog ini dapat dijadikan rujukan buat peminat khazanah resipi tradisional.
Sebenarnya agak membingungkan nama kue bandros ini Mbak. Yang Mbak rujuk dari google, kalau di Sukabumi itu namanya kue "pancong", karena kue ini menggunakan campuran kelapa parut, atau juga disebut "bandros kelapa". Yang aneh, kue bandros Sukabumi ini di kota lain disebut kue "pancong". Ah apapun namanya kedua kue itu memang kue tradisional yang syukurlah sampai saat ini masih banyak penggemarnya.
HapusKapan waktu kalau berkunjung lagi ke Indonesia, boleh dicicipi kue Bandros ini Mbak. Kue tradisional yang murah harganya tapi nikmat rasanya.
Terima kasih Mbak atas komentarnya.
Salam,
Kalau kuih sewaktu kecil pasti teringat jika ibu kita ada buat juga. Nampak tekstur kuih ni lembut juga. Sedap kalau cicah dengan Teh panas.
BalasHapusAh betul juga Mbak, kue waktu kita kecil sering membuat teringat pada ibu. Kadang ibu yang membuatkan.
HapusKue bandros enak juga dimakan bersama teh panas. Tapi saya lebih suka bila dimakan bersama kopi susu panas.
Salam,
Kemarin di sukabumi udh niat mau coba bandros. Sayangnya krn keterbatasan waktu akhirnya malah ga dicoba. Dan lagi udh deket puasa. Banyak penjual yg udah tutup mas. Akhirnya malah coba sekoteng singapura 😄
BalasHapusenak.... yummy
BalasHapusSemoga Abah sehat selalu. Rezekinya lancar. Tentu bandrosnya enak ya... dibuat oleh yang sudah berpengalaman lama.
BalasHapussaya jadi teringat senior saya di kantor. dia pernah bercerita kalau makanan dia semasa kecil adalah bandros. nampaknya, dia menganggap bandros adalah hal umum di seluruh indonesia. aku kemudian bilang bahwa, aku pun baru pertama kali dengar bandros saat ia cerita 😁.
BalasHapusdia mendeskripsikan bentuk dan rasanya, tapi saya tak pernah searching lebih lanjut tentang bandros. dan harii ini, saya melihat postingan kang asa, ooh gitu yaa ternyata bandros, hihii