Bandros, Kue Tradisional yang Masih Tetap Eksis

Assalamualaikum wr. wb.

Ada satu kue yang telah saya kenal sejak saya kecil, rasanya manis. Satu bagian kue ini renyah dan satu bagian lainnya empuk, dengan bagian yang renyah berwarna kecoklatan dan yang empuk berwarna kuning. Kue ini di Sukabumi dikenal dengan nama kue bandros.

Tahun berganti tahun, bagai tak termakan waktu kue bandros masih tetap eksis hingga saat ini. Kini masih terdapat beberapa pedagang kue bandros di Sukabumi. Beberapa dari mereka berjualannya pagi hari, beberapa malam hari.

Inilah kue bandros khas Sukabumi yang saya maksud,

Kue bandros Sukabumi
Kue bandros, bagian atas kue yang renyah

Salah seorang pedagang kue bandros yang sering saya kunjungi berada di pinggir Jalan Sudirman, Sukabumi. Biasanya saya sampai ke lokasi pedagang kue bandros ini setelah berjalan kaki pagi selama kurang lebih 1 jam dari rumah.

Dari kejauhan tampak pedagang kue bandros yang saya maksud, terlihat sudah ada pelanggan yang duduk di bangku yang tersedia.

Pedagang bandros di pinggir Jalan Sudirman, Sukabumi
Pedagang bandros di pinggir Jalan Sudirman

Ada dua bangku yang tersedia bagi pelanggan yang ingin menikmati bandros di tempat. Bangku ini disusun membentuk huruf L menghadap tempat menyimpan kue bandros yang siap saji. 

Jarak yang berdekatan antara pelanggan dengan padagang ini menciptakan suasana hangat dan akrab untuk saling berbincang.

Pedagang bandros di pinggir Jalan Sudirman, Sukabumi
Tercipta suasana hangat antara pedagang dengan pelanggan

Pedagang kue bandros tersebut bernama Abah Duloh, demikian pengakuannya ketika saya bertanya tentang namanya. 

Abah Duloh mulai berdagang bandros sejak tahun 1972. Sebelumnya usaha berdagang bandros ini dirintis oleh bapaknya sejak tahun 1960-an. Abah Duloh meneruskan usaha berdagang bandros setelah bapaknya meninggal dunia.

Dengan lokasi berdagang yang sama sejak tahun 1960-an, Abah Duloh siap melayani pelanggan mulai dari jam 05.30 pagi sampai sekitar jam 09.30-an. Setiap pagi Abah Duloh berdagang bandros, kecuali hari Jumat libur.

Kini Abah Duloh berusia 72 tahun, masih terlihat bugar dan tetap setia dengan profesinya sebagai pedagang kue bandros.

Abah Duloh (72 tahun), berdagang kue bandros sejak tahun 1972
Abah Duloh (72 tahun), berdagang kue bandros sejak tahun 1972

Saya biasa memesan setengah cetakan kue bandros dan segelas kopi susu. Sambil menikmati kue bandros yang langsung dimakan atau terlebih dahulu dicelupkankan ke kopi susu, obrolan ringan dan hangat kemudian mengalir.

Kue bandros Sukabumi
Kue bandros, bagian bawah kue yang empuk

Kue bandros khas Sukabumi
Kue bandros khas Sukabumi

Sambil mengobrol saya memperhatikan bagaimana Abah membuat kue bandros pada dua cetakannya. Terlihat Abah demikian menikmati pekerjaannya mulai dari menuangkan adonan bandros pada cetakannya sampai dengan mengangkat bandros dari cetakannya ketika sudah matang.

Kurang lebih seperti dibawah ini proses pembuatan kue bandros,

Kue bandros Sukabumi
Proses pembuatan kue bandros

Saat ini harga 1 cetakan kue bandros Rp 12.000,-. Ketika saya bertanya berapa harga 1 cetakan bandros saat dahulu ketika Abah mulai berdagang di tahun 1972; Abah lama memberi jawaban, mencoba mengingat-ingat.

"Kalau tidak salah, dahulu di tahun 1972, 1 cetakan bandros harganya Rp 15,-...", demikian kata Abah.

Sebelum saya meninggalkan Abah, tak lupa saya merogoh kocek dan mengeluarkan uang Rp 10.000,- untuk setengah cetakan kue bandros (Rp 6000,-) dan satu gelas kopi susu (Rp 4000,-).

Tetap sehat ya Abah...


Sukabumi, 10 Maret 2024

Komentar

  1. Wah Abah Duloh legenda kue tradisional, nama kue bandros ini sering dengar aja pak,tapi saya belom pernah cobain, mungkin karena sudah mulai jarang ada yang jual, lagipula di Lampung gak pernah jumpa, moga Abah Duloh tetap sehat dan banyak yg bisa ngerasain kue buatannya...laris manis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh di Lampung gak ada kue bandros ya Mbak.
      Sekarang banyak kue bandros dengan berbagai rasa, Mbak. Tapi saya tetap suka yang racikan Abah Duloh ini, masih racikan yang sama dengan yang dulu ketika masih kecil saya merasakan kue bandros.

      Salam,

      Hapus
  2. Wowws sangat sangat unik.. dan pembuatnya pun bersahaja di tepi jalan.. suka bangat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Mas. Kue yang ada sejak saya masih kecil, saat ini masih ada dan masih tetap ada penggemarnya.
      Memang Abah terlihat rapi dalam berpakaian, juga enak diajak ngobrol.

      Salam,

      Hapus
  3. Baru tau nama kue bandros. Kelihatannya enak banget yak.
    Apalagi harganya murah. Awalnya aku pikir djual di restoran, ternyata tidak. Beneran ngiler astaga😭🤣empuk banget tampaknya

    Btw aku komen di postingan sebelumnya tp gagal tetus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak ini kue tradisional dan dijual di jalanan. Bagian yang kuning itu memang empuk banget.

      Wah, kenapa gagal terus ya komentarnya? Apa mungkin dianggap sebagai spam ya?
      Saya sering cek kotak spam. Beberapa komentar dari teman-teman blogger sering ada yang masuk ke kotak ini. Harus disetujui dahulu baru kemudian terlihat di kolom komentar.
      Saya lupa apa komentar Mbak juga masuk ke kotak spam. Tapi pada posting sebelumnya terdapat komentar dari Mbak.

      Salam,

      Hapus
  4. Tiap kali saya singgah di entry Pak Titik Asa ni, mesti saya akan cari di google maksudnya, Sebagai contoh: kue bandros ini. tapi jangan tanya saya sebab saya tak pandai bab kuih tradisional ni. Bab makan saya pandai.. hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kue bandros ini memang unik Mbak, jadi pantaslah bila Mbak tak tahu dan harus googling.
      Banyak macam kue tradisional ya Mbak, jadi beberapa pasti tak dikenal.

      Salam,

      Hapus
  5. xpernah kenal kuih begini di trg ni.. tapi mcm kuih apam balik bentuknya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti disana tidak ada kue bandros ini ya Mbak.
      Mungkin ya semacam kue apem tertutama dalam hal empuknya kue ini.

      Salam,

      Hapus
  6. Oh di Sukabumi namanya kue bandros ya pak. Kalo disini namanya kue pancong dan pedagang nya masih banyak yang jualan. Enak rasanya kue itu, ingat waktu masih kecil.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang di kota lain, seperti Cianjur, kue bandros ini namanya kue pancong, Mas.

      Anehnya di Sukabumi juga ada kue pancong. Kue pancong di Sukabumi menunjuk ke kue lain yang adonannya beda sekali dengan kue bandros. Adonan kue pancong mengandung banyak kelapa, sehingga kue pancong di Sukabumi itu biasa juga disebut dengan nama lain yaitu "bandros kelapa".

      Salam,

      Hapus
    2. Oh berarti beda ya. Kalo kue Bandros itu tidak ada parutan kelapa, kalo kue pancong pasti ada. Kalo Bandros rasanya manis kalo pancong manis gurih ya pak karena ada kelapa nya

      Hapus
    3. Ah ya benar demikian Mas.

      Salam,

      Hapus
  7. Nampak enak sekali kuihnya. Tradisi ye Pak, sudah lama kuih ini, tidak lapuk ditelan zaman, masih ada penggemarnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak rasanya, Mbak.
      Kue masa sekian puluh tahun lalu, tapi masih ada juga penggemarnya hingga kini.

      Salam,

      Hapus
  8. Sepertinya mirip dengan kue bandos di tempat saya pak, bedanya kalo kue bandos dipotong-potong sesuai cetakan, kalau bandros ini tanpa dpotong-potong ya.

    Selain menikmati kuenya, ngobrol sama penjualnya seru juga, bisa nambah wawasan tentang kue bandros dan kisah jualannya dari jaman dulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Mas kue bandros ini dijualnya per cetakan atau per setengah cetakan. Kalau ditempat Mas dijualnya dipotong-potong per cetakan. Barangkali potongan-potongannya mirik kue pukis.

      Memang yang asik juga ngobrol sama Abah. Abah enak diajak ngobrol, jadi obrolan-obrolan mengalir dengan hidup.

      Salam,

      Hapus
  9. Oh namanya Bandros ya mas. Abah Duloh penjual Bandros lejen hitungannya ini. Harus mencoba kalau manpir kesana. Dari tahun 1972 wow. Sehat selalu buat Abah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak di Sukabumi dikenal dengan nama kue bandros.
      Boleh dicoba bandros Bah Duloh ini Mbak kalau kapan-kapan mampir di Sukabumi.

      Salam,

      Hapus
  10. Kalau lihat bentuk cetakannya, bandros ini kalau di semarang mirip dengan gandos. Tapi bahan adonan yang digunakan beda. Hanya bentuk cetakannya saja.
    Kalau dari bahan yang digunakan, bandros ini dikenal dengan nama kue pancong. Dekat rumah ada yang jual kue pancong dengan modifikasi berupa topping anek rasa. Tinggal pilih rasa yang disukai aja.

    Abah duloh sudah lebih dari 50 tahun berjualan bandros. Luar biasa. Semoga sehat selalu agar bisa menjaga kuliner khas sukabumi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah saya baru tahu ada kue namanya gandos, Mas.
      Bandros ini di kota lain, seperti di Cianjur, disebut kue pancong, Mas. Padahal di Sukabumi ada juga yang namanya kue pancong, tapi tidak sama dengan bandros. Aneh memang tata nama kue ini.

      Iya Abah sudah sepuh. Saya belum tanya ke beliau apa sudah disiapkan generasi penerusnya di kemudian hari.

      Salam,

      Hapus
  11. Di Malaysia tida ada kuih ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada disana ya, Uncle. Barangkali mirip apem kalau disana.

      Salam,

      Hapus
  12. Apa yang dijual oleh abah sebenarnya bukan cuma kue tapi kenangan yang sudah dia simpan selama berjualan kue tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah luar biasa Mas pemikirannya sampai kesana. Tapi saya sepakat dengan pendapat Mas ini, memang kenangan masa lalu kerap Abah sampaikan dalam obrolan.

      Salam,

      Hapus
  13. Macam kueh apam
    mesti enak rasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Wak mirip dengan kue apem. Rsanya manis tapi tidak terlalu manis.

      Salam,

      Hapus
  14. kategori kuih apam tapi kalau kat sini mmg takde lagi ni Pak... mesti sedap kan lembut gebu, sedap di cicah dengan apa-apa kuah jugak ni pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mirip dengan kue apem ya Mbak. Memang sedap bila di celup dengan kopi atau susu, misalnya.

      Salam,

      Hapus
  15. Balasan
    1. Enak, Mas. Rasa kue tradisional, rasa manis yang gak terlalu manis.

      Salam,

      Hapus
  16. Di Jakarta mungkin namanya kue pancong ya....enak kue bandros ini.pengen nyobain di daerah asalnya langsung kapan2.aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang kue ini bernama kue pancong seperti misalnya di Cianjur, Mbak.
      Di Sukabumi ada juga kue pancong, tapi bukan kue bandros ini. Bikin bingun saja tata nama kue-kue ini.

      Salam,

      Hapus
  17. syukurlah masih ada generasi lama yang masih pandai membuat kuih tradisional ini. Jika di Malaysia, generasi mudah sudah kurang meminati kuih2 lama sebegini....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya saya risau juga Pak Kie apa nanti ada penerusnya bila Abah meninggal.
      Tapi kue-kue tradisional belakangan banyak kembali diperdagangkan. Ternyata pasarnya masih ada.

      Salam,

      Hapus
  18. cetakannya mirip seperti cetakan kue putu ya
    wah cukup lama juga ya
    saya takjub dengan ketekunan dan keuletannya
    penuh kesabaran ekstra tinggi
    kalau saya sukanya berteman dengan kopi
    wah asek dan mantap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau disini kue putu itu cetakannya dari bambu, Mas. Yang mirip cetakannya dengan kue badros ini kue pancong atau kue bandros kelapa.
      Mantap juga kue badros ini dibarengi dengan kopi hitam...

      Salam,

      Hapus
  19. bila tengok kulit luarnya yang garing
    teru kepala saya terbayangkan kopi
    cicah dengan kopi
    fuhhhhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagian yang renyahnya di celup ke kopi...ah nikmat sekali Mbak.

      Salam,

      Hapus
  20. ooo murah je cetak kuih ni
    tapi saya suka dengan penutup tu
    nampak rare ;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak harga sebegitu untuk 1 cetakan kue termasuk murah.
      Penutup kue nya memang unik juga terlihatnya.

      Salam,

      Hapus
  21. p/s selamat berbuka puasa mas ;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat menanti saat berbuka puasa, Mbak.
      Disini waktu berbuka hari ini kalau tak salah jam 18.10.

      Salam,

      Hapus
  22. Balasan
    1. Wah coba kalau rumahnya dekat, saya antar kue ini ke rumah Mbak.

      Salam,

      Hapus
  23. Cara susunan tempat duduk dengan penjual memang rapat.
    Mesti seronok dapat selalu berborak cara begini. Sambil makan sambil dapat lihat cara pembuatan kuih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak selain menikmati kue bandros juga dapat mengobrol santai dengan Abah dan memperhatikan bagaimana kue bandros ini dibuat. Mengasyikan sekali.

      Salam,

      Hapus
  24. Kue bandros macam ...sedap ...teringin nak juga nak cuba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetap enak kue tradisional ini Mas.
      Cita rasa masa lalu yang tetap di hati...

      Salam,

      Hapus
  25. Waalaikumussalam Mas.
    Kali pertama saya dengar dan lihat yang namanya kuih bandros.
    Langsung saja saya rujuk Pak Google. Dan informasi yang saya dapat bahawa kuih bandros ini merupakan kue tradisional yang diperbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, daun suji dan santan. Ada yang masin dan ada juga yang manis.
    Kalau ada dua rasa, saya mahu cuba kedua-duanya. Dan sudah tentu sangat enak dinikmati bersama secawan minuman panas samada kopi atau teh. Tentu boleh habis makan satu cetakan tanpa sedar kalau ada teman ngobrol.
    Setakat ini memang belum jumpa kue bandros di Malaysia Barat atau di Malaysia Timur. Barangkali apabila berkunjung ke Indonesia barulah jumpa kuih tradisional yang istimewa ini.
    Tahniah Mas, sering kongsi informasi makanan tradisional. Generasi hari ini banyak yang tidak tahu makanan warisan nenek moyang. Semoga paparan di blog ini dapat dijadikan rujukan buat peminat khazanah resipi tradisional.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya agak membingungkan nama kue bandros ini Mbak. Yang Mbak rujuk dari google, kalau di Sukabumi itu namanya kue "pancong", karena kue ini menggunakan campuran kelapa parut, atau juga disebut "bandros kelapa". Yang aneh, kue bandros Sukabumi ini di kota lain disebut kue "pancong". Ah apapun namanya kedua kue itu memang kue tradisional yang syukurlah sampai saat ini masih banyak penggemarnya.

      Kapan waktu kalau berkunjung lagi ke Indonesia, boleh dicicipi kue Bandros ini Mbak. Kue tradisional yang murah harganya tapi nikmat rasanya.

      Terima kasih Mbak atas komentarnya.

      Salam,

      Hapus
  26. Kalau kuih sewaktu kecil pasti teringat jika ibu kita ada buat juga. Nampak tekstur kuih ni lembut juga. Sedap kalau cicah dengan Teh panas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah betul juga Mbak, kue waktu kita kecil sering membuat teringat pada ibu. Kadang ibu yang membuatkan.
      Kue bandros enak juga dimakan bersama teh panas. Tapi saya lebih suka bila dimakan bersama kopi susu panas.

      Salam,

      Hapus
  27. Kemarin di sukabumi udh niat mau coba bandros. Sayangnya krn keterbatasan waktu akhirnya malah ga dicoba. Dan lagi udh deket puasa. Banyak penjual yg udah tutup mas. Akhirnya malah coba sekoteng singapura 😄

    BalasHapus

Posting Komentar

Terimakasih telah singgah dan membaca tulisan saya. Bila berkenan, silahkan sahabat tinggalkan komentar. Cepat atau lambat saya akan membalas komentarnya dan mengunjungi blog sahabat.

Mohon ma'af komentar yang menyertakan link hidup akan saya hapus.