Bubur Ayam Masjid Agung Sukabumi yang Unik

Assalamualaikum wr.wb.

Pada posting kali ini saya akan tampilkan Bubur Ayam Masjid Agung, yang lokasi tempat berjualannya tak jauh dari Masjid Agung Sukabumi, dengan racikannya yang unik, racikan yang seperti "melanggar" kaidah meracik bubur ayam tradisional a la Sukabumi yang banyak dijual di berbagai lokasi di sudut kota Sukabumi.

Bila bubur ayam tradisional a la Sukabumi - sebagai contohnya dapat dilihat pada posting disini - racikan bubur ayamnya terdiri dari kecap, tumis bawang daun, suwiran daging ayam, daun seledri, goreng kacang kedelai, bawang goreng kemudian ditutup dengan kerupuk kecil-kecil sehingga permukaan bubur akan tertutup dengan berbagai bumbu tersebut, sedangkan bubur ayam Masjid Agung tidak demikian.

Bubur ayam Masjid Agung dihidangkan hanya dengan kecap, daun seledri, bawang goreng dan irisan daging ayam yang hampir memenuhi permukaan bubur. Bubur ayam ini tidak menggunakan kerupuk tapi sebagai gantinya disertakan goreng pangsit. Goreng pangsit ini ditempatkan pada mangkok terpisah. 

Foto dibawah ini menunjukkan bagaimana bubur ayam Masjid Agung disajikan,

Bubur Ayam Masjid Agung dengan goreng pangsit yang disajikan dalam mangkok yang terpisah
Bubur Ayam Masjid Agung dengan goreng pangsit

Sebelum dinikmati, biasanya bubur diberi kecap manis atau kecap asin, sambal dan goreng pangsit ditaburkan diatasnya sesuai dengan selera.

Foto dibawah ini bubur ayam Masjid Agung yang siap untuk dinikmati,

Bubur Ayam Masjid Agung setelah ditaburi goreng pangsit boleh ditambahkan juga kecap dan sambal agar lebih lezat saat dinikmati
Bubur ayam siap di nikmati...

Untuk memberi gambaran, ini perbedaan antara bubur ayam tradisional a la Sukabumi (A) dengan bubur ayam Masjid Agung Sukabumi (B).

Inilah perbedaan bubur ayam antara racikan Bubur ayam tradisional a la Sukabumi (A) vs bubur ayam Masjid Agung (B)
Bubur ayam tradisional a la Sukabumi (A) vs bubur ayam Masjid Agung (B)

Jadi besok usai jalan kaki pagi kita akan menikmati bubur ayam yang mana?


Sukabumi, 12 Desember 2024


Komentar

  1. Nampak sedap bila saya BW di blog saudara di sore ini. Salam perkenalan ya saudaraku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mas bubur ayam ini sedap.
      Salam perkenalan juga Mas.

      Salam,

      Hapus
  2. wow sedapnya! terliur saya tengok gambar bubur ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah begitukah Mbak... Memang sedap bubur ayam ini.

      Salam,

      Hapus
  3. Kedua-duanya nampak menggugah selera!
    Kalau saya, pilih bubur ayam Masjid Agung yang ada goreng pansitnya itu.
    Tapi bubur ayam tradisional ala Sukabumi pun kelihatan tidak kurang enaknya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pilihan yang sulit ya Mbak.
      Saya suka keduanya, jadi kadang mampir di bubur tradisional, kadang mampir di bubur ayam Masjid Agung.

      Salam,

      Hapus
  4. Balasan
    1. Ah iya Mbak apalagi dinikmatinya pagi usai jalan kaki pagi. Mantaps...

      Salam,

      Hapus
  5. Wa'alaikumsalam

    Unik juga, bubur ayam pakai gorengan pangsit, seumur-umur saya belum pernah ketemu yang seperti itu. Apa mungkin itu hanya ada di Sukabumi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang unik Mas racikan bubur ayam ini. Saya belum menemukan di kota lain selain Sukabumi.
      Oh iya di Sukabumi ini ada beberapa pedagang bubur ayam yang racikannya diluar bubur ayam tradisional, salah satunya bubur ayam ini. Kapan-kapan saya tuliskan juga bubur ayam unik lainnya.

      Salam,

      Hapus
  6. Dua-duanya pasti sama-sama enak...soalnya saya penyuka bubur ayam pak..yg penting banyak taburan daun bawang, tapi kalo di sini ada pake kuah kaldunya pak..saya suka yg pake kuah kaldu..jadi gak terlalu kental...memang beda"ya pak..tapi tetap nagih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bubur ayamnya pakai kuah kaldu ya Mbak?

      Waktu saya masih di Bekasi, ketemu tukang bubur ayam dekat terminal Bekasi yang racikan memakai kuah kaldu begitu Mbak. Sering mampir pas pulang kerja. Pada kain penutup tempat mangkalnya tertulis "Bubur Ayam Cirebon".

      Sayangnya di Sukabumi saya belum ketemu lagi dengan bubur ayam model begitu. Malah yang banyak bubur ayam Cianjur.

      Hapus
  7. Balasan
    1. Bubur ayam ini tidak pakai kuah Mbak.
      Kalau bubur ayam tradisional a la Sukabumi masih diberi kuah dalam bentuk tumis bawang daun/jeroan ayam.

      Salam,

      Hapus
  8. Kelihatan serupa, tapi berbeza.
    Yang pasti kedua-duanya mewah dengan pelbagai bahan. Juga enak pastinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahan dasar memang serupa Mbak, berbeda dalam meracik bumbunya saja.
      Keduanya memberi cita rasa yang berbeda, tapi tetap enak...

      Salam,

      Hapus
  9. Nampak sedap juga Bubur Ayam Masjid Agung tu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bubur ayam Masjid Agung memang khas, Mbak.
      Rasanya jauh berbeda dengan bubur ayam tradisional. Tetap sedap...

      Salam,

      Hapus
  10. Yang mana lebih popular? Dan yang mana lebih mahal harganya? Bubur ayam Sukabumi atau Masjid Agung?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belakangan bubur ayam Masjid Agung lebih popular, Uncle.
      Untuk harga per porsi lebih mahal bubur ayam Masjid Agung dibanding bubur ayam tradisional.

      Salam,

      Hapus
  11. Bubur ayam Sukabumi unik juga pak, pakainya pangsit kalo yang biasa kan pakainya krupuk ya. Untuk harga apakah sama saja pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mas memang buryam Masjid Agung ini unik. Krupuk yang boleh dibilang sbg standar penyajian malah ditiadakan dan diganti goreng pangsit.
      Untuk harga lebih mahal dibanding buryam tradisional.

      Salam,

      Hapus
    2. Oh lebih mahal sedikit ya pak, tapi ngga apa-apa yang penting enak.

      Selamat malam pak.

      Hapus
    3. Betul Mas sedikit lebih mahal, tapi terbayar dengan cita rasa yang lebih.

      Salam,

      Hapus
  12. Dua-dua nya menyelerakan.. comfort food yang dimakan di pagi hari.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar Mbak. Saya tetap mampir baik ke bubur ayam tradisional maupun ke bubur ayam Masjid Agung. Keduanya pas dengan selera saya.

      Salam,

      Hapus
  13. Mendadak lapar,apalagi belum sarapan. Pangsit gorengnya itu yang membuat spesial ya.Tap isian bubur juga berlimpah banget..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pangsit gorengnya memang unik Mbak. Berani juga pedagang bubur ayam ini melakukan inovasi dengan mengganti krupuk dengan pangsit goreng.

      Salam,

      Hapus
  14. Penggantian kerupuk dengan goreng pangsit bikin tampilannya beda dan unik. Rasanya pasti lebih crunchy, ya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul Mas rasanya lebih lezat dan ada sensasi berbeda dibanding dengan bubur ayam dengan racikan tradisional.

      Salam,

      Hapus
  15. Sudah lama tidak menikmati bubur. Sedapnya nampak kedua-dua bubur itu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang Mbak kedua racikan bubur ayam itu sedap rasanya. Saya tetap menyukaik keduanya.

      Salam,

      Hapus
  16. Ngiler saya, Mas .... pangsitnya itu lho ... membuat bubur ayam Masjid Agung ini makin menggiurkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Unik memang tambahan pangsit itu Mbak. Kerupuk yang biasa dalam penyajian bubur ayam ditiadakan. Jadi lebih menggiurkan...

      Salam,

      Hapus
  17. Sedap ni apatah lg makan di kala hujan, sy pun br lepas bekfes nasi bubur sbb anak demam so satu rumah makan nasi bubur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pas sekali memang Mbak menikmati bubur ayam dikala dingin pagi dan hujan.
      Semoga anaknya lekas sembuh dari demam nya Mbak.

      Salam,

      Hapus
  18. Duh... Nym nyam .. Bubur ayam Masjid Agung bikin ngiler. ... Kuliner Suka bumi memang banyak yang unik. Saya punya tetangga orang Sukabumi, Mas Asa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang nikmat banget bubur ayam Masjid Agung ini Mbak.
      Oh ada tetangga orang Sukabumi Mbak? Wah menarik juga nih Mbak bagaimana orang Sukabumi sampai merantau kesana. Titip salam saja ya Mbak.

      Salam,

      Hapus
  19. kedua2 jenis bubur ini enak dimakan semasa masih panas2 lagi!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Pak Kie, dinikmati ketika masih panas/hangat akan lebih nikmat.

      Salam,

      Hapus
  20. nampak sedapnya! penuh semangkuk dengan ayam dan pangsit goreng!
    ini tak perlu diletak cili kecap ke?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak, mangkuk sudah penuh dengan irisan daging ayam dan pangsit goreng.
      Kecap dan sambal disediakan juga. DItuang sesuai selera pelanggan.

      Salam,

      Hapus
  21. Semua bubur ayam udh pasti saya doyan 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rupanya Mas penyuka bubur ayam juga...

      Salam,

      Hapus
  22. Bubur ayam Sukabumi varian baru, kerupuk pangsit membuat istimewa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya memang Mbak racikan bubur ayam ini sangat berbeda dengan racikan bubur ayam tradisional a la Sukabumi.

      Salam,

      Hapus
  23. ini makan semangkuk tak cukup mas hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe...cukup Mbak. Itu sudah membuat perut kenyang.

      Salam,

      Hapus

Posting Komentar

Terimakasih telah singgah dan membaca tulisan saya. Bila berkenan, silahkan sahabat tinggalkan komentar. Cepat atau lambat saya akan membalas komentarnya dan mengunjungi blog sahabat.

Mohon ma'af komentar yang menyertakan link hidup akan saya hapus.

Keep writing and happy blogging!