Assalamualaikum wr.wb.
Pada posting kali ini saya akan tampilkan Bubur Ayam Masjid Agung, yang lokasi tempat berjualannya tak jauh dari Masjid Agung Sukabumi, dengan racikannya yang unik, racikan yang seperti "melanggar" kaidah meracik bubur ayam tradisional a la Sukabumi yang banyak dijual di berbagai lokasi di sudut kota Sukabumi.
Bila bubur ayam tradisional a la Sukabumi - sebagai contohnya dapat dilihat pada posting disini - racikan bubur ayamnya terdiri dari kecap, tumis bawang daun, suwiran daging ayam, daun seledri, goreng kacang kedelai, bawang goreng kemudian ditutup dengan kerupuk kecil-kecil sehingga permukaan bubur akan tertutup dengan berbagai bumbu tersebut, sedangkan bubur ayam Masjid Agung tidak demikian.
Bubur ayam Masjid Agung dihidangkan hanya dengan kecap, daun seledri, bawang goreng dan irisan daging ayam yang hampir memenuhi permukaan bubur. Bubur ayam ini tidak menggunakan kerupuk tapi sebagai gantinya disertakan goreng pangsit. Goreng pangsit ini ditempatkan pada mangkok terpisah.
Foto dibawah ini menunjukkan bagaimana bubur ayam Masjid Agung disajikan,
Bubur Ayam Masjid Agung dengan goreng pangsit |
Sebelum dinikmati, biasanya bubur diberi kecap manis atau kecap asin, sambal dan goreng pangsit ditaburkan diatasnya sesuai dengan selera.
Foto dibawah ini bubur ayam Masjid Agung yang siap untuk dinikmati,
Bubur ayam siap di nikmati... |
Untuk memberi gambaran, ini perbedaan antara bubur ayam tradisional a la Sukabumi (A) dengan bubur ayam Masjid Agung Sukabumi (B).
Bubur ayam tradisional a la Sukabumi (A) vs bubur ayam Masjid Agung (B) |
Jadi besok usai jalan kaki pagi kita akan menikmati bubur ayam yang mana?
Sukabumi, 12 Desember 2024
Sedapnyaa.
BalasHapusIya Mbak, sedap...
HapusSalam,
Nampak sedap bila saya BW di blog saudara di sore ini. Salam perkenalan ya saudaraku.
BalasHapusIya Mas bubur ayam ini sedap.
HapusSalam perkenalan juga Mas.
Salam,
wow sedapnya! terliur saya tengok gambar bubur ni
BalasHapusAh begitukah Mbak... Memang sedap bubur ayam ini.
HapusSalam,
Kedua-duanya nampak menggugah selera!
BalasHapusKalau saya, pilih bubur ayam Masjid Agung yang ada goreng pansitnya itu.
Tapi bubur ayam tradisional ala Sukabumi pun kelihatan tidak kurang enaknya!
Pilihan yang sulit ya Mbak.
HapusSaya suka keduanya, jadi kadang mampir di bubur tradisional, kadang mampir di bubur ayam Masjid Agung.
Salam,
sedap...
BalasHapusIya Mbak bubur ayam ini sedap...
HapusSalam,
Sedapnya Pak bubur nya.
BalasHapusAh iya Mbak apalagi dinikmatinya pagi usai jalan kaki pagi. Mantaps...
HapusSalam,
Wa'alaikumsalam
BalasHapusUnik juga, bubur ayam pakai gorengan pangsit, seumur-umur saya belum pernah ketemu yang seperti itu. Apa mungkin itu hanya ada di Sukabumi?
Memang unik Mas racikan bubur ayam ini. Saya belum menemukan di kota lain selain Sukabumi.
HapusOh iya di Sukabumi ini ada beberapa pedagang bubur ayam yang racikannya diluar bubur ayam tradisional, salah satunya bubur ayam ini. Kapan-kapan saya tuliskan juga bubur ayam unik lainnya.
Salam,
Dua-duanya pasti sama-sama enak...soalnya saya penyuka bubur ayam pak..yg penting banyak taburan daun bawang, tapi kalo di sini ada pake kuah kaldunya pak..saya suka yg pake kuah kaldu..jadi gak terlalu kental...memang beda"ya pak..tapi tetap nagih.
BalasHapusBubur ayamnya pakai kuah kaldu ya Mbak?
HapusWaktu saya masih di Bekasi, ketemu tukang bubur ayam dekat terminal Bekasi yang racikan memakai kuah kaldu begitu Mbak. Sering mampir pas pulang kerja. Pada kain penutup tempat mangkalnya tertulis "Bubur Ayam Cirebon".
Sayangnya di Sukabumi saya belum ketemu lagi dengan bubur ayam model begitu. Malah yang banyak bubur ayam Cianjur.
Buburnya tidak pakai kuah ya?
BalasHapusBubur ayam ini tidak pakai kuah Mbak.
HapusKalau bubur ayam tradisional a la Sukabumi masih diberi kuah dalam bentuk tumis bawang daun/jeroan ayam.
Salam,
Kelihatan serupa, tapi berbeza.
BalasHapusYang pasti kedua-duanya mewah dengan pelbagai bahan. Juga enak pastinya.
Bahan dasar memang serupa Mbak, berbeda dalam meracik bumbunya saja.
HapusKeduanya memberi cita rasa yang berbeda, tapi tetap enak...
Salam,
Nampak sedap juga Bubur Ayam Masjid Agung tu.
BalasHapusBubur ayam Masjid Agung memang khas, Mbak.
HapusRasanya jauh berbeda dengan bubur ayam tradisional. Tetap sedap...
Salam,
Yang mana lebih popular? Dan yang mana lebih mahal harganya? Bubur ayam Sukabumi atau Masjid Agung?
BalasHapusBelakangan bubur ayam Masjid Agung lebih popular, Uncle.
HapusUntuk harga per porsi lebih mahal bubur ayam Masjid Agung dibanding bubur ayam tradisional.
Salam,
Bubur ayam Sukabumi unik juga pak, pakainya pangsit kalo yang biasa kan pakainya krupuk ya. Untuk harga apakah sama saja pak?
BalasHapusIya Mas memang buryam Masjid Agung ini unik. Krupuk yang boleh dibilang sbg standar penyajian malah ditiadakan dan diganti goreng pangsit.
HapusUntuk harga lebih mahal dibanding buryam tradisional.
Salam,
Oh lebih mahal sedikit ya pak, tapi ngga apa-apa yang penting enak.
HapusSelamat malam pak.
Betul Mas sedikit lebih mahal, tapi terbayar dengan cita rasa yang lebih.
HapusSalam,
Dua-dua nya menyelerakan.. comfort food yang dimakan di pagi hari.
BalasHapusBenar Mbak. Saya tetap mampir baik ke bubur ayam tradisional maupun ke bubur ayam Masjid Agung. Keduanya pas dengan selera saya.
HapusSalam,
Mendadak lapar,apalagi belum sarapan. Pangsit gorengnya itu yang membuat spesial ya.Tap isian bubur juga berlimpah banget..
BalasHapusPangsit gorengnya memang unik Mbak. Berani juga pedagang bubur ayam ini melakukan inovasi dengan mengganti krupuk dengan pangsit goreng.
HapusSalam,
Penggantian kerupuk dengan goreng pangsit bikin tampilannya beda dan unik. Rasanya pasti lebih crunchy, ya!
BalasHapusIya betul Mas rasanya lebih lezat dan ada sensasi berbeda dibanding dengan bubur ayam dengan racikan tradisional.
HapusSalam,
Sudah lama tidak menikmati bubur. Sedapnya nampak kedua-dua bubur itu :)
BalasHapusMemang Mbak kedua racikan bubur ayam itu sedap rasanya. Saya tetap menyukaik keduanya.
HapusSalam,
Eunak ea
BalasHapusIya Wak enak sekali...
HapusSalam,
Ngiler saya, Mas .... pangsitnya itu lho ... membuat bubur ayam Masjid Agung ini makin menggiurkan.
BalasHapusUnik memang tambahan pangsit itu Mbak. Kerupuk yang biasa dalam penyajian bubur ayam ditiadakan. Jadi lebih menggiurkan...
HapusSalam,
Sedap ni apatah lg makan di kala hujan, sy pun br lepas bekfes nasi bubur sbb anak demam so satu rumah makan nasi bubur
BalasHapusPas sekali memang Mbak menikmati bubur ayam dikala dingin pagi dan hujan.
HapusSemoga anaknya lekas sembuh dari demam nya Mbak.
Salam,
Duh... Nym nyam .. Bubur ayam Masjid Agung bikin ngiler. ... Kuliner Suka bumi memang banyak yang unik. Saya punya tetangga orang Sukabumi, Mas Asa.
BalasHapusMemang nikmat banget bubur ayam Masjid Agung ini Mbak.
HapusOh ada tetangga orang Sukabumi Mbak? Wah menarik juga nih Mbak bagaimana orang Sukabumi sampai merantau kesana. Titip salam saja ya Mbak.
Salam,
kedua2 jenis bubur ini enak dimakan semasa masih panas2 lagi!
BalasHapusBetul Pak Kie, dinikmati ketika masih panas/hangat akan lebih nikmat.
HapusSalam,
nampak sedapnya! penuh semangkuk dengan ayam dan pangsit goreng!
BalasHapusini tak perlu diletak cili kecap ke?
Iya Mbak, mangkuk sudah penuh dengan irisan daging ayam dan pangsit goreng.
HapusKecap dan sambal disediakan juga. DItuang sesuai selera pelanggan.
Salam,
Semua bubur ayam udh pasti saya doyan 😁
BalasHapusRupanya Mas penyuka bubur ayam juga...
HapusSalam,
Bubur ayam Sukabumi varian baru, kerupuk pangsit membuat istimewa.
BalasHapusIya memang Mbak racikan bubur ayam ini sangat berbeda dengan racikan bubur ayam tradisional a la Sukabumi.
HapusSalam,
ini makan semangkuk tak cukup mas hahaha
BalasHapusHehehe...cukup Mbak. Itu sudah membuat perut kenyang.
HapusSalam,